Новости
08 сентября 11:20 Алексей Коряков

Школы Хакасии могут перейти на дистанционное обучение

Глава администрации Саяногорска (Хакасия) Михаил Валов выступил с критикой в адрес Роспотребнадзора и федеральных властей из-за сложной ситуации по выполнению предписаний Роспотребнадзора для образовательных учреждений по работе в условиях пандемии.

«Роспотребнадзор выдал целую кипу требований. Кроме масок, антисептиков, дозаторов и бесконтактных термометров образовательные организации обязательно должны приобрести и массу дополнительного оборудования в классы», – написал политик на своей странице в Facebook.

Валов подчеркнул, что требуемое техническое оснащение стоит десятки миллионов рублей, а в школах и муниципалитетах Хакасии денег на их покупку нет.

Руководители саяногорских школ уже получили предупреждения от Роспотребнадзора о штрафах за невыполнение требований. Чиновник уверен, что в ситуацию должны вмешаться федеральные власти, которые уделяют мало внимания поддержке муниципалитетов для выполнения требований безопасности.

«Если ситуация не изменится и дополнительной помощи муниципальным органам власти не будет, то многие школы Хакасии будут просто закрываться и уходить на дистанционное образование», – заключил он.

Ранее некоторые российские школы начали переходить на дистантное обучение из-за распространения COVID-19. Во всех случаях власти решили перестраховаться.

Собеседники «Октагона» в российских школах рассказали, что из-за ужесточения требований санврачей директора образовательных учреждений вынуждены были метаться между проверяющими и исполнять предписания либо одного, либо другого органа.

Как писал «Октагон», учебный год в России начался в традиционном формате. Однако проект цифровой образовательной системы активно развивается, а каждый регион и школа имеют план перехода на дистанционное обучение. Педагоги готовы вернуться в онлайн, но не хотят этого.