Новости
03 сентября 09:51 Дарья Воронина

В России школы начали переходить на дистант из-за COVID-19

Две школы Екатеринбурга, один класс в Анадыре и сотню школьников из Нижнего Тагила перевели на дистанционное обучение из-за риска распространения коронавирусной инфекции. Во всех случаях городские власти решили перестраховаться.

На карантин были отправлены второклассники в анадырской средней школе. Перед началом учебного года ребёнок вместе с родителями был в отпуске. Вся семья сдала тест на COVID-19, но, не дождавшись итогов, 1 сентября школьник отправился в класс.

2 сентября стало известно о положительном результате теста, класс перевели на дистанционное обучение.

– Ситуация рядовая и ничем не примечательная. Это нельзя назвать карантином, потому что мы ждём результатов третьего теста на COVID-19. Если он окажется отрицательным, класс вернётся в школу. До этого, думаю, школьникам придётся побыть дома примерно неделю, – сказал «Октагону» замгубернатора, начальник департамента образования и науки Чукотского автономного округа Андрей Боленков.

По словам Боленкова, школу посещали 18 учеников из 23. Уроки будут проводиться в формате дистанционного образования, проблем с обеспечением техникой для этого в семьях нет.

– У нас благополучный по зарплатам и рабочим местам регион, так что родители в состоянии обеспечить детей необходимым. Если кому-то вдруг понадобится компьютер, его предоставляют школы, весной мы всё это уже отрабатывали, – пояснил чиновник.

Накануне в Екатеринбурге на карантин закрыли школы № 148 и 179. По информации департамента образования Екатеринбурга, по одному классу в учебном заведении № 16 и гимназии № 120 было переведено на дистант.

В школе № 148 COVID-19 подтвердился у педагога. Как сообщают местные СМИ, учитель находилась в школе 28 августа, но в начале учебного года не приступила к работе, поэтому не общалась с учениками. Однако специалисты Роспотребнадзора решили перестраховаться, ведь педагог могла контактировать с коллегами, поэтому учебное заведение было закрыто на две недели.

Школа №179 получила предписание Роспотребнадзора 31 августа из-за подозрения на заболевание у одного из сотрудников. Традиционная линейка и уроки были отменены. В течение двух недель школьники будут обучаться в дистанционном режиме.

В Нижнем Тагиле 130 школьников отправлены санврачами на двухнедельный карантин. Они были на третьей смене в детском загородном лагере «Звёздный», которая завершилась 21 августа. Несколько дней спустя один из сотрудников обратился к врачу, позже у него подтвердился диагноз COVID-19. Детей начнут тестировать с 6 сентября, пока они не могут посещать школьные занятия.

Как писал «Октагон», учебный год в России начнётся в традиционном формате. Однако проект цифровой образовательной системы активно развивается, а каждый регион и школа имеют план перехода на дистанционное обучение. Педагоги готовы вернуться в онлайн, но не хотят этого.