Новости
19 августа 09:45 Владимир Белкин

Шэньчжэнь стал первым в мире городом с полным покрытием 5G

Китайский город Шэньчжэнь стал первым в мире городом с полным покрытием связью нового поколения 5G, сообщает China News Service.

Как рассказал глава городского Управления промышленности и информатизации Цзя Синдун, в муниципалитете построили более 46,4 тысячи базовых станций для вышек 5G. По плотности покрытия сетью нового поколения Шэньчжэнь занимает первое место в Китае.

Сейчас в КНР развёрнуто активное строительство инфраструктуры для сетей связи нового поколения. Из-за вспышки коронавирусной инфекции работы ведут в ускоренном темпе. По данным Министерства промышленности и информатизации Китая, каждую неделю устанавливают более 10 тысяч базовых станций. Ранее местные операторы сотовой связи объявили о снижении стоимости пакетных тарифов для 5G.

Китайские власти планируют, что до конца 2020 года в стране будет установлено около 800 тысяч базовых станций 5G, а количество пользователей превысит 200 млн человек.

Ранее компании «Ростех» и «Ростелеком» в рамках соглашения с Правительством РФ разработали проект дорожной карты по развитию сетей 5G в России. Для реализации соглашения создан Архитектурный совет. Его сопредседателями назначены директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко и вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.

В интервью «Октагону» эксперт-биофизик Олег Григорьев, возглавляющий Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, рассказал о возможном вреде сетей 5G. По его словам, риск заболеваемости онкологией при сети связи пятого поколения серьёзно увеличивается. 5G также может негативно влиять на нервную систему человека.