Новости
04 февраля 12:01 Владимир Белкин

Сенаторы предложили облагать соцсети санкциями за призывы к незаконным акциям

Комиссия Совета Федерации по информполитике предложила ввести временную или постоянную блокировку зарубежных интернет-платформ за призывы к массовым акциям. Об этом в ходе брифинга сообщил сенатор Алексей Пушков.

По мнению временной комиссии, российское законодательство необходимо усовершенствовать с целью предотвращения использования соцсетей для мобилизации граждан на противоправные действия. Сенаторы считают, что такая агитация должна быть признана недопустимой и облагаться штрафами, временной или постоянной блокировкой.

«Такие интернет-платформы, как Facebook, Twitter, Instagram, Telegram, TikTok, стали источником распространения среди граждан РФ призывов к массовым беспорядкам, информации, направленной на их склонение или иное вовлечение в совершение противоправных действий, в том числе представляющих угрозу для жизни и здоровья других граждан, а также недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений», – говорится в заявлении комиссии.

Сенаторы требуют от социальных сетей отслеживать и предотвращать распространение контента с призывами к участию в незаконных митингах.

Как писал «Октагон», президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения о дополнительных требованиях к иностранным технологическим компаниям, работающим в сфере интернета в РФ. Тема поведения иностранных ИТ-компаний в Рунете и цензуры стала одной из самых актуальных в 2020 году, она вызвала не только многочисленные дискуссии, но и решения на законодательном уровне.