Новости
25 декабря 06:34 Алексей Коряков

Счётная палата выявила недостатки в госполитике по снижению бедности в России

Счётная палата РФ на основе проведённого анализа вывила недостатки в государственной политике в сфере снижения уровня бедности, сообщает пресс-служба ведомства.

«Счётная палата совместно с экспертами Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) провела анализ государственной политики, направленной на снижение бедности, который показал, что комплексная государственная политика в сфере обеспечения роста реальных доходов и снижения уровня бедности недостаточно систематизирована. Ей не хватает доказательной базы и адресности», – следует из сообщения.

По данным ведомства, с 2014 по 2018 год около 20 процентов малоимущих домохозяйств находились за пределами государственной социальной политики, не получая никаких выплат.

Тем не менее в СП отметили, что введённые пособия на детей до 3 лет и от 3 до 7 лет снижают уровень бедности приблизительно на 2 процентных пункта. Влияние пособий на уровень бедности с 2021 года будет ещё выше, поскольку выплаты на детей от 3 до 7 лет будут увеличены.

На основании полученных данных СП рекомендует Минтруду провести анализ и систематизацию имеющейся системы соцподдержки и чётко определить критерии её получения.