Новости
14 июля 08:28 Владимир Белкин

Счётная палата выявила недочёты в работе Росстата

Действия Росстата при расчёте реальной доли отечественных технологичных предприятий по удельному весу содержат определённые недочёты, сообщает пресс-служба Счётной палаты (СП).

Президент РФ Владимир Путин поставил перед кабмином задачу увеличить число организаций, осуществляющих технологические инновации, на 50 процентов к 2024 году. Согласно анализу СП, действующая методика Росстата не позволяет оценить реальную долю таких предприятий.

«Счётная палата провела анализ всей технологической цепочки: от сбора статистической информации от предприятий до расчёта самого показателя. Особое внимание контрольное ведомство уделило новой методике расчёта, которую Росстат начал применять в декабре 2019 года», – пояснили в ведомстве.

По новой методике Росстат пересчитал показатели за прошедшие два года. В 2017 году доля инновационных организаций выросла с 7,5 до 20,8 процента, а в 2018 году – на 19,8 процента. СП отмечает, что причина такого взрывного роста – это изменение формулы расчёта.

В новую методику Росстата были введены спорные критерии отбора компаний, которые повлекли исключение порядка 40 процентов обследованных организаций, утверждает аудитор СП Андрей Перчян. Кроме того, методика расчёта показала низкий охват предприятий – около 50 тысяч компаний, в то время как в реестре ФНС в 2017 году числилось 284 тысяч организаций.

В связи с обнаруженными недочётами Счётная палата предложила:

  • нормативно урегулировать правила формирования выборочной совокупности организации;
  • определить её пороговые значения;
  • развивать автоматизированные системы обработки и хранения информации;
  • внести изменения в методологию расчёта показателя «удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе обследованных организаций».

Замруководителя Росстата Ирина Шаповал согласилась с выводами СП и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество ведомств. Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что планируется ещё ряд обследований для выявления проблемы расчёта.

«На этом отчёте не остановимся. Сейчас мы увидели некоторые тонкости показателя, который используется в этой национальной цели. Но не в показателе только дело. Самой технологической инновационной политики как таковой нет до конца».

Алексей Кудрин | председатель Счётной палаты Алексей Кудрин
председатель Счётной палаты

Ранее Счётная палата РФ опубликовала отчёт о расходах федерального бюджета на реализацию нацпроектов. В первом полугодии 2020 года они исполнены на 35,1 процента, что составляет 757,5 млрд рублей. Всего из бюджета было выделено 2,156 трлн рублей.