Новости
16 февраля 06:27 Анна Зыкова

Счётная палата призвала ужесточить контроль за реализацией проектов развития малых городов

Счётная палата РФ (СП) предложила установить контроль за реализацией проектов благоустройства малых городов и исторических поселений.

Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к мнению, что планы по развитию реализуются недостаточно эффективно. Это связано с отсутствием необходимого контроля и несовершенством существующих правил предоставления средств регионам на реализацию проектов. 

В СП отметили, что в соглашениях с регионами не устанавливаются количественные и качественные показатели результативности предоставления межбюджетного трансферта, а также не предусмотрены меры ответственности за нарушение принятых обязательств.  

Также субъекты РФ не выполняют обязательство по привлечению к мероприятиям проектов внебюджетных источников. Аудитор Счётной палаты Светлана Орлова пояснила, что на 46 регионов (73 процента от общего числа) объём привлечённых средств составил лишь 1,9 млрд рублей – это 48 процентов от заявленной суммы.

В результате в СП предложили сформировать комплексную концепцию развития малых городов и исторических поселений и выделить их в особую категорию. В ведомстве рекомендовали назначить ответственный орган исполнительной власти, который бы отвечал за координацию и контролировал реализацию проектов. 

«Эта тема хоть и не самая масштабная из тех, что мы обычно рассматриваем, но очень чувствительная. Ведь в малых городах проживают около 23 миллионов человек, то есть почти четверть всего городского населения. Именно поэтому результаты нашей работы чрезвычайно важны для регионов».

Алексей Кудрин | председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин
председатель Счётной палаты РФ

В качестве примера недостаточно качественной работы субъектов в СП привели заявку города Переславль-Залесский, где ключевой проблемой обозначили парковку на главной площади. По итогам реализации проекта ничего не изменилось – центральная площадь до сих пор используется под парковку, поскольку в проектно-сметную документацию не были включены работы по благоустройству площади и другие работы по созданию ещё двух объектов, предусмотренных проектом.