Новости
10 марта 09:00 Ростислав Журавлёв

Саркисян оспорил в суде решение Пашиняна об увольнении главы генштаба

Президент Армении Армен Саркисян обратился в Конституционный суд, чтобы оспорить положение закона, по которому высокопоставленные военачальники увольняются автоматически в случае, если глава государства не подписывает соответствующие распоряжения главы кабмина.

Примечательно, что сообщение пришло сразу после заявления действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что глава генштаба Оник Гаспарян «освобождён от занимаемой должности в силу закона». Об этом он заявил у себя на странице в Facebook.

Со стороны военных пока реакции не последовало.

Сложившаяся правовая казуистика породила политическое напряжение в Армении. Оппозиция потребовала от армии не подчиняться решениям правительства и пообещала свою поддержку. Накануне противники Пашиняна заблокировали входы в национальный парламент и анонсировали новую акцию протеста на 10 марта.

25 февраля Вооружённые силы Армении потребовали отставки премьера и правительства. В генштабе заявили, что кабмин не способен принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации. Заявление поддержали тысячи демонстрантов, которые вышли на главную площадь.

Пашинян объявил такие действия военным переворотом и потребовал отставки начальника генштаба ВС страны Оника Гаспаряна. Армянский лидер Армен Саркисян не стал подписывать указ.

Как писал «Октагон», раскол, который в Армении начался после подписания соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, усиливается. На 1 марта обе стороны возлагали большие надежды как на переломный момент, однако силы оказались равны: оппозиция, занявшая своими палатками плацдарм на проспекте Баграмяна, не смогла сбросить Пашиняна, а он со своими сторонниками на площади Республики – уволить мятежного начальника генштаба Гаспаряна.