Новости
18 декабря 16:08 Владимир Белкин

С космодрома Восточный стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутниками связи OneWeb

Этот запуск стал первым коммерческим стартом для космодрома Восточный.Этот запуск стал первым коммерческим стартом для космодрома Восточный.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

С космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 британскими спутниками связи OneWeb. Прямая трансляция запуска ведётся на сайте Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.

Это первый коммерческий запуск с Восточного, отмечает ТАСС. В период с 2020 по 2022 годы планируется 16 подобных стартов ракет «Союз» с космодромов Куру, Восточный и Байконур. Каждый запуск позволит вывести на околоземную орбиту от 34 до 36 спутников.

OneWeb представляет собой взаимосвязанная система искусственных спутников Земли, которая предназначена для обеспечения широкополосного интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи. В общей сложности компания намеревается развернуть на орбите около 600 спутников.

Как писал «Октагон», госкорпорация «Роскосмос» планирует создать многофункциональную спутниковую систему «Сфера» за 1,5 трлн рублей. По словам экспертов, она должна стать для российских пользователей заменой американского Starlink и британского OneWeb.