Новости
27 ноября 10:14 Александр Колесников

Россияне в пандемию увеличили закупки искусства за рубежом

По итогам трёх кварталов 2020 года Россия увеличила импорт предметов искусства и антиквариата на 28 процентов – до 14,7 млн долларов. Об этом свидетельствует отчёт Федеральной таможенной службы (ФТС).

Наибольшие траты с января по сентябрь этого года пришлись на зарубежные предметы старины. За это время Россия импортировала антиквариат на 7,5 млн долларов. Ещё 2,7 млн долларов направили на живопись, графику и коллажи, 2,6 млн – на различные коллекции, 1,9 млн – на скульптуры и статуэтки.

Крупнейшая сделка в 2020-м состоялась в Санкт-Петербурге. Именно в этот город пришёл антиквариат из Швейцарии за 6,5 млн рублей, говорится в отчёте ФТС.

Главное таможенное ведомство страны учитывает все ввезённые на территорию РФ и вывезенные произведения искусства. Это картины, гравюры, графика, декоративно-прикладное искусство. Также ФТС фиксирует перемещения через границу предметов старины старше 100 лет, скульптур, различных коллекций по зоологии, ботанике, минералогии, анатомии, археологии, этнографии.

Экспорт предметов искусства и антиквариата из России за три квартала сократился на 12,2 процента и составил 3,6 млн долларов. В других государствах мира интересуются отечественными скульптурами и статуэтками, их общие поставки – 3 млн долларов. Ещё 0,6 млн долларов пришлось на картины и рисунки. На протяжении двух последних лет Россия не вывозит антиквариат, следует из отчёта ведомства.