Новости
29 января 14:17 Анна Лапина

Россия может почти втрое увеличить объём производства СПГ к 2035 году

Потенциальный рост производства сжиженного природного газа (СПГ) в России может достигнуть 140 млн тонн к 2035 году, сообщил вице-премьер Александр Новак на совещании о ходе подготовки долгосрочной программы развития СПГ в РФ.

«Реализация потенциальных СПГ-проектов позволит России к 2035 году почти в три раза увеличить объём производства СПГ и дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн кубометров газа до 2040 года. Кроме того, это обеспечит около 150 млрд долларов США дополнительных инвестиций в российскую экономику к 2030 году», – уверен Новак.

Выход на потенциальную мощность даст дополнительный рост ВВП около 1,5 процента, считает он.

Среди проектов, обладающих потенциалом, более 10 заводов в различной степени проработки. Наращивать производство СПГ можно на Южно-Тамбейском и других месторождениях на Ямале, Утреннем, Геофизической группе и других месторождениях на Гыдане. Также перспективы для СПГ-проектов есть на севере Красноярского края.

Российские власти надеются на освоение для производства СПГ и арктического шельфа.

Новак добавил, что сейчас в той или иной степени готовности находится 65 проектов по строительству малотоннажных заводов СПГ, большая часть из которых может использоваться для газификации удалённых территорий или для роста рынка газомоторного топлива в России.

Потенциальный спрос на СПГ в сегменте газомоторного топлива к 2035 году в Правительстве оценивают в более чем 5,5 млн тонн СПГ, для нужд газификации – в 7,4–9,8 млрд кубометров.

Ранее о планах к 2025 году завершить газификацию в 35 российских регионах на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

В разговоре с ним глава государства заявил, что к компании существуют вопросы, касающиеся темпов газификации.