Новости
08 декабря 20:37 Ксения Климаева

Россия и Судан подписали соглашение о создании базы ВМФ

Россия и Судан подписали соглашение о создании в африканской стране российского пункта материально-технического обеспечения (МТО) Военно-морского флота (ВМФ).

«Республика Судан выражает своё согласие <...> на создание и размещение <...> пункта материально-технического обеспечения, а также развитие и модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей Российской Федерации», – говорится в документе.

По соглашению в пункте МТО смогут размещаться одновременно не более четырёх кораблей и до 300 военнослужащих.

Кроме того, он сможет принимать корабли с ядерной энергетической установкой. Объект будет находиться в Порт-Судане – главном международном торговом городе страны, крупнейшем на побережье Красного моря.

Согласно документу, у России появляется возможность доставлять через морские порты и аэродромы Судана вооружение, припасы и оборудование, необходимые для выполнения задач военными кораблями.

Российская сторона берёт на себя обязательства инвестировать в развитие морского порта и строительство нового причала для суданского флота.

Ранее «Октагон» сообщал, что 16 ноября Правительства России и Судана достигли соглашения о создании на прибрежной территории африканского государства базы ВМФ РФ.

Появление пункта МТО является ещё одним звеном в цепи российских усилий по возврату влияния в Африке, практически полностью утраченного после распада Советского Союза.