Новости
20 октября 13:43 Алексей Коряков

Россия готова на время продления ДСНВ заморозить ядерные арсеналы вместе с США

Россия объявила о готовности заморозить ядерные арсеналы на время продления действия Договора по стратегическим наступательным вооружениям (ДСНВ).

«Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы заморозить на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов. Эта позиция может быть реализована строго и исключительно при том понимании, что заморозка боезарядов не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США», – пояснили в Министерстве иностранных дел.

Из документа следует, что если такой подход устроит Вашингтон, то выигранное в результате продления ДСНВ время можно будет использовать для проведения комплексных двусторонних переговоров о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями.

Как писал «Октагон», Совет безопасности США не поддержал предложение президента России Владимира Путина продлить действие ДСНВ в нынешнем виде.

Ранее глава государства предложил продлить ДСНВ ещё как минимум на год без дополнительных условий, чтобы провести содержательные переговоры по тем проблемам, которые регулируются договорами подобного рода.