Новости
11 сентября 10:16 Григорий Буслов

Российским регионам не хватает 54,3 млрд рублей на выплату пособий по безработице

В федеральном бюджете не хватает средств для выплат россиянам пособий по безработице. На поддержку оказавшихся в трудном положении граждан заложено 130,4 млрд рублей, в то время как требуется около 185,3 млрд рублей. Об этом говорится в проекте распоряжения Правительства РФ, который разработал Минтруд, пишет ТАСС.

В документе уточняется, что к 1 сентября израсходовано 83,9 процента выделенных на пособия по безработице средств – 109,4 млрд рублей. В связи с этим принято решение дополнительно направить Роструду 35,3 млрд рублей из резервного фонда. По данным Минтруда, этих денег хватит до середины октября 2020 года.

В 69 регионах страны израсходовано свыше 80 процентов от заложенных в бюджеты средств, в 17 субъектах из них – более 90 процентов. Для осуществления субвенций до конца 2020 года необходимо, по предварительным расчётам, 54,3 млрд рублей. Минтруд отмечает, что некоторые регионы уже в сентябре столкнутся с кредиторской задолженностью по соцвыплатам безработным гражданам.

Число безработных в России с января 2020 года к сентябрю 2020 года увеличилось в 5,3 раза, сообщает министерство. При этом на сентябрь придётся наибольшее число зарегистрированных безработных – свыше 3,6 миллиона человек.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, карантином и кризисом размер максимального пособия по безработице в России увеличили до 12 130 рублей, минимального – до 4,5 тысячи рублей. Максимальный уровень будет действовать до конца года, а минимальный до 1 октября 2020 года.

Как писал «Октагон», пандемия коронавируса вскрыла слабые места отечественной экономики. Потери понесли малый и средний бизнес, а также крупная промышленность. Не все предприятия были готовы к спаду спроса. Часть организаций оптимизировала расходы при помощи сокращения рабочей недели и увольнения сотрудников.