Новости
12 августа 18:48 Павел Любимов

Российский бизнес заявил о самом сильном падении прибыли за 16 лет

Российский бизнес заявил о сильнейшем падении прибыли за последние 16 лет. Такие выводы сделала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В период с марта по май общая прибыль крупных и средних предприятий составила порядка 1,4 трлн рублей – на 67 процентов меньше, чем за весну прошлого года.

Общую сумму убытков в размере 199 млрд рублей получили предприятия в 16 регионах. 43 процента этой суммы приходится на Москву (убытки столичного бизнеса составили 85 млрд рублей), 26 процентов – на Ямало-Ненецкий автономный округ (51,2 млрд рублей убытков), 7 процентов – на Амурскую область (13,5 млрд рублей убытков) и примерно по 4 процента приходится на Ненецкий автономный округ (7,7 млрд рублей убытков) и Томскую область (7,6 млрд рублей убытков).

Абсолютный антирекорд показал бизнес Ингушетии. По подсчётам аналитиков, его прибыль за весну этого года упала на 3260 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Как писал «Октагон», в условиях пандемии коронавирусной инфекции наиболее тяжёлые потери понесли малый и средний бизнес, а также крупная промышленность. Далеко не все предприятия были готовы к спаду спроса. Часть организаций оптимизировала расходы при помощи сокращения рабочей недели и увольнения сотрудников.

Довольно серьёзно пострадала сфера торговли: ожидается, что до конца текущего года в России закроется не менее 10 процентов магазинов. Прогноз о закрытии каждой десятой торговой точки сделали аналитики InfoLine. Из-за пандемии COVID-19 и вызванных ею карантинных ограничений российский рынок розничной торговли и общественного питания в апреле обрушился на 30 процентов, в мае падение замедлилось до 25 процентов, а в июне составило 10 процентов. Ещё хуже дела обстоят с продажей одежды – там показатели упали на 80–90 процентов.