Новости
06 декабря 10:04 Анна Зыкова

Российские военные медики приступили к приёму населения Степанакерта

Российские военные медики из медицинского отряда специального назначения (МОСН) Восточного военного округа (ВВО) начали принимать пациентов в Степанакерте, сообщает Министерство обороны РФ.

В течение дня медработники приняли порядка 40 жителей. Консультировали, проводили осмотры и оказывали помощь терапевты, хирурги и другие специалисты.

«Обращения местных жителей, как правило, связаны с обострением различных хронических заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, оказанием стоматологической помощи», – отметили в ведомстве.

29 ноября в Степанакерт прибыли первые подразделения медицинского отряда специального назначения (МОСН) для оказания помощи местному населению. Колонну сопровождали российские миротворцы и военная полиция. Среди специалистов значились более 60 медиков, в том числе военные хирурги, терапевты, эпидемиологи.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в подключении партнёров по ОДКБ и СНГ к гуманитарным усилиям по Нагорному Карабаху.

Напомним, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, премьер Армении Никол Пашинян и российский лидер Владимир Путин заключили трёхстороннее соглашение о прекращении огня в зоне конфликта в ночь на 10 ноября.

Как писал «Октагон», война в Арцахе привела к изменению расстановки сил, сложившейся в регионе 26 лет назад после подписания главами оборонных ведомств Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха Соглашения о бессрочном прекращении огня. Задачу формирования новой реальности взяла на себя остановившая боевые действия Россия.