Новости
26 октября 14:00 Владимир Белкин

Российские власти направят около 9 процентов ВВП на антикризисные меры

Власти России направят около 9 процентов ВВП на покрытие выпадающих из-за экономического кризиса средств бюджета, а также на финансирование плана по восстановлению экономики, поддержке отраслей и граждан в 2020–2021 годах. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 24».

«Уже в конце 2021 года мы должны выйти на докризисные параметры развития экономики. Сколько денег потребовалось дополнительно из бюджета выделить на меры по поддержке граждан, по поддержке предпринимателей, по модернизации здравоохранения – это около 4,5 процента ВВП. Много это или мало – это почти 5 трлн рублей. Если говорить в целом, сколько денег государство затратит в этом году и следующем, – то это около 9 процентов ВВП».

Антон Силуанов | Министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ

Силуанов отметил, что в этом году государственный бюджет стал дефицитным, хотя изначально планировался с профицитом. По его словам, резко снизились доходы бюджета.

Как писал «Октагон», после начала пандемии коронавируса ВВП России снизился на 8 процентов. Общий объём ВВП страны с апреля по июнь составил 23,3 трлн рублей.

Ранее Минэкономразвития улучшило среднесрочный прогноз экономического развития РФ на 2020–2023 годы. Согласно новым подсчётам, в этом году спад экономики составит 3,9 процента вместо ранее заложенных 4,8 процента.