Новости
17 мая 13:20 Александр Воинков

Пранкеры выяснили, что NED может поддержать объединение оппозиционеров из России и Белоруссии

Российские пранкеры Алексей (Лексус) Столяров и Владимир (Вован) Кузнецов в новом выпуске блога «Телефонные ребята», эксклюзивно опубликованном на «Октагоне», в разговоре с руководством NED (признана нежелательной организацией в РФ) выяснили, что компания может поспособствовать объединению российской и белорусской оппозиции. Беседа велась от лица экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

Президент NED Карл Гершман отметил, что диалог между белорусским и российским движением очень важен, чтобы продолжить в дальнейшем борьбу, комбинируя протесты, а также подготовку к выборам в Госдуму и местным выборам.

«Я хочу объяснить, что NED – институт, который может собрать людей вместе, который координирует, и мы определённо можем установить связи между группами в России и Беларуси и где-либо ещё, потому что мы широко представлены там, где чем-то занимаемся. Но мы также грантовая организация, которая предоставляет финансирование, поэтому нам нужно знать, какие у вас есть критические нужды», – добавил он.

Пранкеры от лица Тихановской заявили о якобы имеющихся договорённостях с лидерами профсоюза, которые обещали им дать несколько людей с заводов, однако без денег они не хотят протестовать.

«Я не знаю. Просто нам нужны какие-то деньги. Как бы нам их согласовать?» – спросили «телефонные ребята».

Глава NED ответил, что белорусская оппозиция уже работает с их организацией, а также другими институтами и Штатами. По словам Гершмана, посол США в Белоруссии Джули Фишер предана их курсу, а Америка хочет сделать всё, что в их силах.

Полная запись разговора – только на «Октагоне» и на нашем YouTube-канале.