Новости
30 апреля 07:32 Алексей Коряков

Российские фармкомпании предупредили о росте цен на лекарства

Стоимость фармацевтических субстанций и выпускаемых из них препаратов может увеличиться из-за резкого роста тарифов на перевозку. Об этом рассказали исполнительный директор биофармацевтической компании «Нанолек» Максим Стецюк и президент компании «Активный компонент», производящей субстанции, Александр Семёнов.

Большинство используемых сейчас в российском фармацевтическом производстве субстанций – импортные. В результате сокращения числа рейсов тарифы на авиаперевозки выросли на 6,5 процентов, сообщил Максим Стецюк со ссылкой на данные World Courier. При этом цена на перевозку субстанций и лекарств увеличилась в 5–6 раз, сообщают «Ведомости».

Повышение этих тарифов приводит к росту цен на субстанции, реактивы и другое сырьё, отмечает Александр Семёнов.

Некоторые препараты, среди которых парацетамол и азитромицин, исчезают с рынка.

Как писал «Октагон» ранее, крупнейшие российские производители лекарств заявили, что могут отказаться от выпуска ряда жизненно важных препаратов (ЖНВЛП), в том числе парацетамола, димедрола и ибупрофена. Из-за низкой максимально допустимой цены производство таких лекарств уже было нерентабельным, а девальвация рубля и удорожание импорта в связи с пандемией коронавируса усугубили ситуацию.