Новости
21 апреля 08:25 Алексей Коряков

Российские фармкомпании могут отказаться от производства парацетамола

Крупнейшие российские производители лекарств могут отказаться от выпуска ряда жизненно важных препаратов (ЖНВЛП). Из-за низкой максимально допустимой цены производство таких лекарств уже было нерентабельным, а девальвация рубля и удорожание импорта в связи с пандемией коронавируса усугубили ситуацию, сообщает «Коммерсантъ».

Из аптек могут исчезнуть такие востребованные препараты, как парацетамол, димедрол и ибупрофен. О возможном прекращении производства более 50 международных непатентованных наименований, входящих в перечень жизненно важных препаратов, заявили семь фармацевтических компаний. Среди них – «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез», «Фармстандарт».  

Так, максимально допустимая цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 г, выпускаемого «Биосинтезом», – 10,1 рублей, а себестоимость производства составляет 16,46 рублей. Цена упаковки из 20 таблеток ибупрофена дозировкой 200 мг не должна превышать 12,05 рублей, тогда как производство обходится «Биосинтезу» в 17,21 рублей. В нынешней ситуации производство становится ещё более невыгодным. Из-за падения курса рубля и увеличения спроса выросли цены на импортные субстанции.

Цены на ЖНВЛП были зарегистрированы в 2009 году. Тогда за основу брались средние значения, предоставленные самими производителями, с учётом прошлогодних продаж. Локальные компании получили возможность ежегодной индексации на уровень инфляции, но не более чем на 6 процентов.

После резкого снижения курса рубля в 2014 году некоторые препараты уже покинули российский рынок.