Новости
18 января 17:28 Владимир Белкин

Российские бизнесмены смогут оформить кредит через новую платформу услуг для МСП

В 2021 году российские представители малого и среднего бизнеса, а также самозанятые граждане смогут оформить кредит через новую цифровую платформу предоставления услуг и дистанционного получения мер поддержки.

По словам замминистра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой, уже внедряются элементы подачи заявки на получение кредитов именно с платформы. На сервере можно будет отслеживать статус и получить одобрение.

Уже сейчас внедрена первая очередь цифровой платформы. На ней доступен каталог из 197 услуг и мер поддержки. Всего на платформе зарегистрировано 890 тысяч пользователей. В рамках апробирования платформы через неё оказана 31 тысяча услуг.

«Уже обеспечена техническая поддержка пользователей <...>. Проведена интеграция с Федеральной налоговой службой по Единому реестру субъектов МСП, впоследствии будет интеграция с реестром МСП – получателей поддержки», – приводит слова замминистра ТАСС.

Илюшникова добавила, что уже подключены несколько банков, образовательные платформы и электронные торговые площадки. Также в разработке мобильное приложение. Кроме того, корпорацией МСП ведётся интеграция с сервисами и услугами бизнес-навигатора МСП.

Вторая очередь предполагает подключение налоговых сервисов, развитие сервисов по предоставлению правовых консультаций. Также запустят календарь плановых проверок, пакетные решения по типовым жизненным ситуациям, регистрация прав на интеллектуальную собственность. В разработке – большой блок для субъектов МСП, которые являются экспортерами.

Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов сообщил, что власти видят основной потенциал в создании цифровой платформы поддержки экспортёров, в частности, маркетплейса для субъектов МСП. Это позволит упростить поиск покупателей, организацию доставки и процесс оплаты.

Напомним, в качестве поддержки в ноябре кабмин продлил мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса на 2021 год. Также по решению Правительства была продлена отсрочка по налогам и взносам для компаний из пострадавших отраслей.