Новости
14 апреля 14:01 Владимир Белкин

Российская туриндустрия вернётся на прежний уровень через полгода

Российская туриндустрия начнёт выходить на докризисный уровень через 6–8 месяцев после снятия ограничений из-за коронавируса. Об этом на пресс-конференции рассказала директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По мнению главы АТОР, путешествия внутри России возобновятся в июле–августе этого года. Заграничные туры пока планировать почти невозможно.

«Россия откроется для россиян как туристическое направление раньше, чем зарубежные. Пока все перебронирования сосредоточены на июль–август... Как будет с выездным туризмом, пока сложно сказать. Надеемся, что в 2021 году можно будет ездить и путешествовать в том формате, как было до пандемии».

Майя Ломидзе | директор АТОР Майя Ломидзе
директор АТОР

Сейчас общий объём российских туристов, которые забронировали путешествия, но не смогли никуда выехать, превышает 200 тыс. человек. Эта цифра относится к организованному сегменту. Большинство туристов согласились на перенос поездок на другие даты. По словам директора АТОР, туроператоры не в состоянии возвращать средства за забронированные места.

Также она добавила, что большая часть туристических компаний выживет в сложившейся ситуации. При этом предложенные меры поддержки туроператоров государством недостаточны, чтобы сохранить всех сотрудников.

Приоритетная задача АТОР – сохранение работы минимум половины сотрудников туристической отрасли.

Напомним, Правительство РФ утвердило перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции. В первоначальный список вошли девять сфер: авто– и авиаперевозки, культура, физкультурно–оздоровительная деятельность и спорт, гостиничный бизнес, общественное питание, дополнительная образование, организация конференций и выставок, бытовые услуги.