Новости
27 августа 21:05 Павел Любимов

Роспотребнадзор рассказал, кто рискует повторно заразиться коронавирусом

Повторно заразиться коронавирусом рискуют люди, которых поражают сразу два штамма. Такую категорию пациентов, находящихся в зоне особого риска в период пандемии COVID-19, назвали в Роспотребнадзоре.

Санврачи отмечают, что у большинства людей вырабатывается иммунитет к одному штамму, но повторно заболеть можно, если заразишься другой его версией. Аналогичная ситуация наблюдается и с сезонным гриппом.

В пресс-службе Роспотребнадзора агентству городских новостей «Москва» сообщили, что специалисты пока могут лишь предполагать такие причины повторного заражения. По данным издания, именно так в ведомстве отреагировали на информацию о регистрации в Гонконге первого и пока единственного случая повторного заражения коронавирусом.

Случай, зафиксированный в Гонконге – это первый надёжно доказанный пример повторного заражения COVID-19. О повторных инфекциях говорили в Японии еще в феврале. В апреле несколько сотен подобных случаев исследовали в Южной Корее (они не подтвердились). Недавно о повторном заражении сообщал глава Тывы Шолбан Кара-оол. Впоследствии министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, что у главы региона диагностирована пневмония, а не повторное заражение коронавирусом.

Но до сих пор доказательства, что речь идёт именно о повторной инфекции, были слишком неубедительными. Сейчас же их вполне достаточно, чтобы утверждать, что повторная инфекция в некоторых случаях действительно возможна.