Новости
29 июля 15:07 Дарья Воронина

Роспотребнадзор предупредил о новых штаммах гриппа осенью

На совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке с участием президента России Владимира Путина глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что осенью в страну придут новые штаммы вируса гриппа, от которых люди ранее не прививались. Вместе с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции это сильно усложнит эпидобстановку.

«В этом году возможен принципиально новый эпидсезон при одновременной циркуляции различных вирусов. Это новые вызовы. В штаммовом составе трёхвалентной вакцины против гриппа, который рекомендован ВОЗ, все варианты новые. Следовательно, прогноз организации заключается в том, что вирусы гриппа к нам придут новые. Такие, от которых мы не прививались <...> в предыдущие годы, – рассказала главный санитарный врач РФ Анна Попова.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, через две недели в регионы начнут поступать вакцины от гриппа, инъекции можно получить с 1 сентября.

«К моменту начала новой коронавирусной инфекции в стране были привиты почти 74 млн человек, среди них более 18 млн детей. Это почти 50 процентов населения страны. С учётом складывающейся ситуации вакцинацией от гриппа в этом году должны быть охвачены, как нам кажется, не менее 60 процентов населения. Из числа входящих в группу риска это порядка 70 процентов», – сообщила зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

Для вакцинации от гриппа министерство финансов выделит из федерального бюджета 12,5 млрд рублей. Финансирование будет увеличено за счёт региональных бюджетов и средств работодателей на местах.

До сентября будет проведено скрининговое обследование населения методом ПЦР на 17 респираторных вирусов, включая вирусы гриппа А и В и COVID-19. Это поможет понять, какие вирусы циркулируют в регионах и какие из них занимают больший объём.

Ранее пульмонолог Минздрава Андрей Малявин заявлял, что вакцина не даёт гарантии абсолютного иммунитета.