Новости
08 февраля 06:24 Анна Лапина

Роскомнадзор потребовал от Google восстановить доступ к видеоролику на канале «Шах и Мат»

Роскомнадзор направил в Google письмо с требованием восстановить доступ к ролику журналиста Михаила Шахназарова на канале «Шах и Мат» в YouTube. Видеохостинг ограничил доступ к размещённому 26 января обзору новостей в России.

«В письме отмечается, что видеоролик посвящён анализу общественно-политической обстановки в России и не содержит запрещённой информации», – пояснили в Роскомнадзоре.

В ведомстве подчеркнули, что такие действия администрации хостинга нарушают права российских граждан на свободный доступ к информации, и призвали владельцев телеканалов переходить на российские платформы.

В конце декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон о блокировке интернет-ресурсов, допускающих цензуру в отношении российских СМИ. По данным авторов документа, чаще других подобные нарушения допускаются в Twitter, Facebook и YouTube.

С апреля 2020 года уполномоченные органы РФ зафиксировали 20 жалоб от СМИ о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны Facebook, YouTube и Twitter.

Ранее Роскомнадзор обратился к ведущим российским интернет-компаниям с просьбой оказать поддержку российским СМИ и создать для них отечественные видеохостинги.