Новости
22 декабря 13:42 Владимир Белкин

Роскомнадзор ограничил более 570 ресурсов за распространение фейков в 2020 году

Роскомнадзор в 2020 году ограничил доступ к более 570 ресурсам, которые распространяли фейковую информацию. В ведомстве отметили, что большая часть ложной информации распространялась на видеохостинге YouTube.

Всего с начала года в Роскомнадзор поступило более 1670 требований Генпрокуратуры РФ об удалении ложной информации, из них 1100 были удовлетворены. Примерно 60 процентов материалов были связаны с темой коронавируса.

У российских площадок на удаление подобной информации уходит от нескольких минут до нескольких часов, добавили в Роскомнадзоре. Иностранные ресурсы реагируют медленнее.

Как писал «Октагон», Лига безопасного интернета выявила более 1,4 тыс. фейков о вакцинации от коронавирусной инфекции с начала ноября. В основном недостоверная информация распространялась в мессенджерах WhatsApp, Telegram, в приложении Instagram, а также в комментариях на видеохостинге YouTube.

В прошлом году в России приняли закон о фейковых новостях, а в 2020-м были утверждены поправки в Уголовный кодекс. Изменения ввели санкции вплоть до лишения свободы на пять лет за распространение фейковой информации, которая привела к тяжким последствиям.