Новости
04 марта 19:22 Полина Николаева

Роскомнадзор обяжет журналистов иметь опознавательные знаки на общественных акциях

Роскомнадзор опубликовал проект приказа, согласно которому журналисты должны иметь удостоверения, бейджи и жилеты на общественных акциях. Документ опубликован на портале правовых актов.

«Основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста», – говорится в тексте приказа.

В документе подробно прописываются универсальные требования к бейджам и жилетам журналистов: размеры, наличие фото, светоотражающих полос и т.д.

Существовавшие до этого правила предполагали, что журналисты на акциях должны носить жилет с надписью «Пресса», иметь при себе пресс-карту или редакционное удостоверение, а также редакционное задание по освещению мероприятия.

Как писал «Октагон», в феврале для обсуждения темы опознавательных знаков для журналистов на митингах собралась рабочая группа представителей Росгвардии, МВД, Роскомнадзора и Союза журналистов России (СЖР). Инициатором этой дискуссии выступил председатель СЖР Владимир Соловьёв.