Новости
19 февраля 14:08 Анна Лапина

Росфинмониторинг разработал сервис для анализа транзакций с криптовалютой

Росфинмониторинг совместно с правоохранительными органами и Академией наук разработал цифровой сервис для анализа криптотранзакций, рассказал глава ведомства Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Завершить его планируется в этом году.

Это поможет в борьбе с наркодельцами, которые используют электронные системы платежей и криптовалюту.

«Это даст нам возможность отслеживать эти транзакции в криптовалюте, и, самое главное, мы сейчас отрабатываем признаки и критерии, которые в общем потоке транзакций могли бы нам показать, где есть преступление. Уже есть уголовные дела».

Юрий Чиханчин | глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин
глава Росфинмониторинга

Глава Росфинмониторинга уточнил, что в работе финансовому ведомству помогают коллеги из финансовой разведки Финляндии, Люксембурга, Лихтенштейна, Белоруссии, Мальты и других государств.

Напомним, закон «О цифровых финансовых активах», признающий криптовалюту имуществом, вступил в силу 1 января 2021 года. Однако ни условия трейдинга, ни ответственность за нарушение оборота токенов неясны.

Ранее «Октагон» разбирался в причинах роста цены одной из самых популярных криптовалют – биткоина. После того как в 2018 году его цена упала в пять раз – с 20 тысяч до 4 тысяч долларов, – на фоне пандемии она выросла почти в 10 раз – до 35 тысяч долларов.