Новости
22 мая 07:33 Владимир Белкин

Росавиация опубликовала рекомендации по снятию санитарных мер на время полёта

Отмена санитарных ограничений при перевозке на самолётах предполагает три этапа.Отмена санитарных ограничений при перевозке на самолётах предполагает три этапа.Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Росавиация опубликовала рекомендации по постепенному снятию санитарных мер, введённых в самолётах на время пандемии коронавирусной инфекции. Как сообщает пресс-служба ведомства, указания разрабатывались совместно с Роспотребнадзором.

Отмена санитарных ограничений предполагает три этапа. На первом этапе будет проводится термотермия экипажа и пассажиров, обработка рук антисептиками и использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) во время всего полёта. В салонах самолёта пассажиры обязаны снимать верхнюю одежду. Посадка и высадка пассажиров должна соблюдаться по принципу социального дистанционирования.

Режим «пристегните ремни» будет сохранён на время всего полёта. Для соблюдения социальной дистанции очередь в туалет будет контролироваться бортпроводником. Питание на рейсах предоставят либо в герметичной упаковке, либо оно должно разогреваться на борту. Холодные напитки будут поставлять на борт самолёта в индивидуальной упаковке.

На втором этапе сохраняются все ограничения, за исключением режима «пристегните ремни» на время всего полёта.

На третьем этапе сохраняется режим ношения СИЗ в случае выявления на борту самолёта пассажира с повышенной температурой и симптомами инфекционного заболевания.

Как писал «Октагон», авиаперевозчики обратились в министерство транспорта отменить рекомендации Роспотребнадзора с просьбой о заполнении салона самолёта наполовину. В компаниях считают ограничение избыточным.