Новости
23 ноября 12:24 Полина Николаева

Разработчики заявили о средней эффективности вакцины AstraZeneca в 70 процентов

Разработанная в Оксфорде вакцина против COVID-19 компании AstraZeneca показала среднюю эффективность на уровне 70 процентов. Сообщение об этом опубликовала пресс-служба фармацевтической компании.

Эффективность препарата варьировалась в зависимости от режима дозирования. Если доброволец сразу получал полную дозу, то эффект в среднем составлял 70 процентов. Если изначально доброволец получал половину дозы, а через месяц полную, то эффективность достигала 90 процентов.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прокомментировал эту новость на своей странице в Twitter.

«Впереди ещё ряд проверок безопасности, но эти результаты фантастические», – написал он.

Как писал «Октагон», в ноябре американская биотехнологическая компания Moderna заявила о третьей финальной фазе испытаний вакцины mRNA-1273 от коронавирусной инфекции. Разработчик делает вакцину на основе матричной РНК (мРНК), но в мире пока нет ни одного одобренного препарата по такой технологии.

В России зарегистрированы уже две вакцины от COVID-19. В ноябре Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) заявку на товарный знак Sputnik V для регистрации международного бренда препарата. Его позиционируют как первую в своём роде вакцину от коронавируса.