Новости
07 сентября 18:48 Сергей Новиков

Разработчик «Новичка» прокомментировал выход Навального из комы

Выход оппозиционера Алексея Навального из комы является доказательством того, что в случае его отравления «Новичок» не использовался, заявил РИА Новости учёный Леонид Ринк, участвовавший в разработке вещества.

«Я исключаю его отравление, потому что симптоматики нет. Но даже если бы использовалась концентрация в 400 раз меньше смертельной дозы, он бы вышел из комы, но миоз (Сужение зрачка. — τ.) был бы всё равно. Здесь таких симптомов не было», – отметил он.

Ринк подчеркнул, что «Новичок» разрабатывался в качестве замены ядерному оружию. Именно поэтому вещество имеет стопроцентную летальность.

Ранее немецкие врачи клиники «Шарите» вывели Навального из медицинской комы и отключили от аппарата искусственной вентиляции лёгких. Состояние оппозиционера улучшилось, однако медики заявили, что пока слишком рано оценивать долгосрочные последствия его тяжёлого отравления.

Как писал «Октагон», 20 августа оппозиционному политику стало плохо во время рейса из Томска в Москву. Из-за этого самолёт совершил вынужденную посадку в Омске, чтобы экстренно передать больного в руки врачей. Медики заявили, что следов отравления и ядовитых веществ в организме Навального не обнаружено. Позднее при участии дочери первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко и после разговора Ангелы Меркель с Владимиром Путиным было принято решение транспортировать оппозиционера на лечение в Германию.