Новости
11 июня 09:10 Владимир Белкин

Сотрудники РАН потребовали найти вандалов, которые демонтировали таблички «Последний адрес»

Члены и профессора Российской академии наук (РАН) требуют найти вандалов, которые демонтировали памятные таблички «Последний адрес» в Твери и Екатеринбурге. Обращение к администрациям городов и полиции было опубликовано в издании «Троицкий вариант».

«Мы требуем от властей Твери и Екатеринбурга ясного осуждения актов вандализма, а от органов охраны правопорядка – выявления и наказания вандалов», – говорится в сообщении.

Под обращением подписались 83 профессора, академика и члена-корреспондента. Они отмечают, что жертвой вандалов стала табличка советского физика Семёна Шубина, одного из основателей уральской школы физиков-теоретиков.

Кроме того, учёные убеждены, что власти и правоохранительные органы игнорируют акты вандализма.

«Реакция властей производит впечатление, что они, если не прямо одобряют эти преступления, то смотрят на них сквозь пальцы», – заключили они.

В Екатеринбурге и Твери неизвестные демонтировали несколько табличек проекта «Последний адрес». Их устанавливают на фасадах зданий, откуда забирали жертв репрессий во времена Большого террора. В обоих городах никто не взял на себя ответственность за эти действия.