Новости
23 сентября 08:36 Александр Воинков

Путин внёс в Госдуму пакет законопроектов во исполнение поправок к Конституции

Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму пакет законопроектов для реализации вступивших в силу поправок к Конституции. Тексты инициатив (всего их восемь) появились в базе нижней палаты парламента.

Проект федерального конституционного закона «О Правительстве РФ» предусматривает новую процедуру формирования Правительства. Премьер-министр, его заместители, а также федеральные министры, за исключением силовиков, назначаются президентом после утверждения Госдумой. Кандидатуру председателя Правительства предлагает глава государства, а вице-премьеров и министров – премьер.

Прокуроров субъектов, военных и других специализированных прокуратур будут назначать на должность после консультаций с Советом Федерации РФ, следует из внесённого законопроекта. Сейчас их утверждает глава государства по представлению генерального прокурора.

В инициативе о Конституционном суде (КС) устанавливается, что ведомство состоит из 11 судей, в том числе председателя. КС также может принимать решения при наличии не менее шести человек от числа действующих служителей Фемиды. Если в результате выбытия членов суда окажется меньше восьми, президент будет обязан в течение месяца предложить новую кандидатуру на это место.

Путин также предложил внести поправки в законы «О безопасности», «Об уполномоченном по правам человека» и в федеральные законы, регулирующие работу ФСБ, прокуратуры и внешней разведки.

Ранее председатель комитета Совета Федерации РФ по госстроительству и конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что пакет законопроектов по поправкам к Конституции будет внесён в ближайшее время, при этом многие из них будет вносить сам президент.

Как писал «Октагон», ранее ЦИК РФ утвердил результаты общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Внесение изменений поддержали 77,92 процента жителей России, против оказались 21,27 процента проголосовавших. Итоговая явка на плебисцит составила 67,97 процента.