Новости
05 августа 16:11 Анна Насекина

Путин связал пожары и паводки в России с изменением климата

Масштабы пожаров и паводков в России в значительной степени связаны с изменением климата, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами Правительства, которое прошло в форме видеоконференции.

Глава государства заявил, что в последние 44 года среднегодовая температура воздуха в стране растёт в 2,8 раза быстрее, чем в других странах. Путин отметил, что намерен осмотреть пострадавшие от природных пожаров районы Челябинской области, после чего проведёт совещание по вопросам ликвидации последствий стихийного бедствия.

Как писал «Октагон», крупные пожары зафиксированы в Челябинской и Тюменской областях. В июле в МЧС сообщили, что особый противопожарный режим действует на всей территории в 48 субъектах России и частично в 14 субъектах.

В Якутии с начала сезона сгорело 2,5 млн гектара леса. Глава республики Айсен Николаев назвал основной причиной пожаров в регионе глобальные изменения климата. По его словам, в Якутии с каждым годом становится жарче и это лето стало самым засушливым за всю историю метеонаблюдений в республике с конца XIX века.

В Башкирию вместе с потеплением в апреле пришло половодье. По последним данным регионального управления МЧС, затопленными остаются 433 придомовые территории, полсотни домов, а также дороги и мост.

В августе в Амурской области в результате паводков в 21 населённом пункте подтоплены 63 жилых дома, под водой находятся 388 приусадебных участков.