Новости
17 декабря 12:58 Владимир Белкин

Путин продлил действие указа по урегулированию прав иностранцев на время пандемии

Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении до 15 июня 2021 года действия мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в стране, введённых из-за пандемии COVID-19.

Теперь иностранцам не нужно продлевать документы о временном пребывании в России, сроки постановки на учёт по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания.

К документам относятся: виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство, миграционная карта, удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, свидетельство участника Государственной программы, разрешение на работу, патент, разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Последнее особенно важно для работодателей, привлекающих к работе гастарбайтеров. В документе подчёркивается, что они могут использовать в качестве сотрудников иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешения на работу в РФ. Можно трудоустраивать и тех, кто приехал в страну в порядке, не требующем визы, и не имеет при этом патента.

Изначально указ действовал в период с 15 марта по 15 июня 2020 года.

Как писал «Октагон», пандемия коронавирусной инфекции почти полностью парализовала работу иностранных граждан. Из-за введённых ограничений большинство строек остановлено, что привело к потере заработка и ухудшению отношения приезжих к власти.