Новости
02 марта 19:00 Ксения Климаева

Путин призвал уделить внимание экспортному потенциалу Кузбасса

Президент России Владимир Путин поручил Правительству уделить внимание экспортному потенциалу Кузбасса. Об этом глава государства заявил на совещании по развитию угольной промышленности. Ранее «Октагон» эксклюзивно анонсировал это мероприятие, которое впоследствии было перенесено. 

«Отдельно прошу уделить внимание экспортному потенциалу нашего ведущего угольного района, Кузбасса. К 2024 году в восточном направлении необходимо обеспечить <...> как минимум плюс 30 процентов перевозок угля по сравнению с 2020 годом».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

С 2017 года добыча угля в РФ стабильно превышает 400 млн тонн в год. При этом больше половины поставляется за рубеж. 

Крмое того, глава государства поручил подготовить предложения по расширению восточного участка БАМа для вывоза угля из Якутии. В частности, проработать механизмы финансирования этого проекта. Минэкономразвития предложило выделить средства из Фонда национального благосостояния. 

Также на совещании Путин призвал выстраивать долгосрочные планы по развитию ТЭК с учётом ситуации с «замёрзшим» Техасом. Он отметил, что отрасль должна гарантировать уверенное развитие угледобывающих регионов даже при снижении мирового спроса на уголь и при ухудшении глобальной конъюнктуры.