Новости
19 июня 15:24 Александр Воинков

Путин призвал контролировать ликвидацию ЧП в Норильске

Необходимо самым строгим образом вести контроль за ликвидацией последствий разлива нефтепродуктов под Норильском, а также мониторить ситуацию с хранением и транспортировкой загрязнённого грунта. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время совещания о ходе ликвидации последствий ЧП в Норильске.

«Главное – не быстренько прибрать за собой, а обеспечить именно качественное восстановление почв и водного пространства. Поэтому надо продолжать вести самый строгий контроль за ликвидацией последствий аварии, а также за хранением и транспортировкой загрязнённого грунта».

Владимир Путин | Президент России Владимир Путин
Президент России

По словам президента, опыта устранения аварий, подобных происшествию на ТЭЦ-3, в России пока не было. Он отметил, что это потребовало серьёзной концентрации сил МЧС, Роспотребнадзора и других служб и органов.

Путин подчеркнул, что нужно не просто исправить положение, но и в полном объёме восстановить нарушенную экосреду, особенно когда речь идёт о хрупкой природе Арктической зоны.

Всех последствий можно было бы избежать, если бы был налажен контроль со стороны соответствующих структур, заявил президент. Они должны «не трясти всех как грушу, а предотвращать вещи подобного рода».

В ходе совещания гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что компания вложила более 5 млрд рублей в ликвидацию ЧП в Норильске. По словам бизнесмена, закончить работы по складированию собранного топлива на месте ЧП они планируют течение 2,5–3 месяцев.

Также предприятие намерено дополнительно инвестировать в ревизию своих объектов и укрепление защитных сооружений 2,5 млрд рублей в 2020 году и 11 млрд в 2021 году.

Как писал «Октагон», разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске произошёл 29 мая. По данным экспертов, разлито около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, было возбуждено уголовное дело, президент объявил в регионе режим ЧП федерального масштаба.

По уголовному делу о разливе нефти задержаны подозреваемые из числа руководителей. Под стражу заключили директора ТЭЦ Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова.