Новости
10 мая 14:14 Григорий Буслов

Путин пригласил Жапарова посетить Россию

Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора пригласил киргизского лидера Садыра Жапарова посетить Россию с рабочим визитом. Как сообщает пресс-служба Кремля, приглашение было принято.

Главы государств обменялись поздравлениями с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и подчеркнули особую значимость этой даты для народов двух стран.

В ходе диалога Путин также подтвердил готовность России содействовать дальнейшей стабилизации обстановки на границе Киргизии и Таджикистана.

«С учётом состоявшихся на днях в Москве переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Владимир Путин выразил поддержку достигнутым между Бишкеком и Душанбе договорённостям по урегулированию ситуации в киргизско-таджикистанском приграничье политико-дипломатическими средствами», – следует из сообщения Кремля.

Как писал «Октагон», два члена ОДКБ – Таджикистан и Киргизия – 29 апреля развернули серьёзные военные столкновения на спорном участке водораспределительного пункта «Головной» на границе Баткенской области.

Конфликт на границе начался ещё 28 апреля, когда жители двух стран устроили кровавую драку с забрасыванием друг друга камнями. Таджикская сторона обвинила Киргизию в провокации, заявив, что потасовку устроил спецназ, переодетый в крестьянскую одежду. На следующий день, 29 апреля, пограничники открыли друг по другу огонь из стрелкового оружия.

1 мая руководители государственных комитетов национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов договорились о полном прекращении военных действий. Власти Киргизии пообещали оказать помощь жителям республики в восстановлении объектов, которые были разрушены во время конфликта с Таджикистаном.