Новости
02 декабря 18:21 Ксения Климаева

Путин предложил возглавить «Роснано» Сергею Куликову

Сергей Куликов считается человеком, близким к руководителю Администрации президента Антону Вайно и руководителю корпорации «Ростех» Сергею Чемезову.Сергей Куликов считается человеком, близким к руководителю Администрации президента Антону Вайно и руководителю корпорации «Ростех» Сергею Чемезову.Фото: «Ростех»

Президент России Владимир Путин предложил возглавить «Роснано» первому зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову.

«Сергей Александрович, вы знаете, что вам предлагается возглавить одну из крупнейших наших структур развития “Роснано”. Это безо всякого преувеличения одно из ключевых направлений развития не только для России, но и для всей мировой экономики», – обратился к Куликову глава государства во время рабочей встречи в режиме видеоконференции.

Сергей Куликов считается человеком, близким к руководителю Администрации президента Антону Вайно и руководителю корпорации «Ростех» Сергею Чемезову. С 2008 года являлся заместителем руководителя аппарата и помощником гендиректора «Ростехнологий». В 2013–2016 годах работал исполнительным директором госкорпорации.

С 2008 года «Роснано» возглавлял Анатолий Чубайс.

Ранее «Октагон» сообщал, что в Правительстве готовится решение об объединении институтов развития, формально – для экономии средств, на этом настаивает Минфин. В реальности инициативу продвигал вице-премьер Андрей Белоусов.

Именно с этим процессом связывали слухи о якобы уходе Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано» – в октябре СМИ написали, что он подал заявление об отставке. Эту информацию Чубайс отрицал.

В конце ноября в Правительстве подтвердили реструктуризацию. Корпорации МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР, «Роснано» и четыре фонда будут управляться новым инвестиционным блоком на базе ВЭБ.РФ. Также будут ликвидированы восемь институтов развития. Их функции перераспределят между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти.

Источники, близкие к Чубайсу, рассказали «Октагону», что экс-глава госкорпорации займёт положение «свободного агента» Кремля в переговорном процессе с Демократической партией США.