Новости
23 июня 18:39 Павел Любимов

Путин предложил масштабные меры поддержки для IT-компаний

Президент России Владимир Путин во вторник, 23 июня, предложил провести налоговый манёвр в IT-сфере. Глава государства заявил, что, по его мнению, данная отрасль нуждается в поддержке со стороны властей.

«Предлагаю провести в IT-отрасли так называемый налоговый манёвр и существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда. А это, отмечу, основная статья расходов для высокотехнологичных компаний», – пояснил президент РФ.

В частности, ставку страховых взносов он предложил снизить до 7,6 процента бессрочно. Налог на прибыль российский лидер рекомендовал уменьшить с 20 до 3 процентов и отметил, что это фактически будет одна из самых низких налоговых ставок в мире.

«Налоги – это, конечно, важно, но далеко не всё. Прошу правительство продолжить анализ по всем другим условиям работы IT-отрасли и смежных сфер. Мы также должны быть здесь конкурентоспособными».

Владимир Путин | Президент России Владимир Путин
Президент России

По мнению интернет-омбудсмена, члена федерального политсовета «Партии Роста» Дмитрия Мариничева, сегодняшнее заявление Путина свидительствует о том, что государство сделало шаг к формированию стабильной сервисной валютной выручки от продажи IT-продуктов, но не менее важно обеспечить бесшовную интеграцию российских компаний в мировой рынок IT-сервисов.

«До сих пор основным тормозом развития продаж услуг наших компаний на международном рынке являются сложности с налогами и перемещением товаров и услуг через границу, – уверен он.

Интернет-омбудсмен считает, что предложенные правительством налоговые послабления придадут уверенности действующим участникам отрасли, обеспечат занятость высококвалифицированных кадров и привлекут новых участников.