Новости
23 июня 18:02 Павел Любимов

Путин повысил НДФЛ для состоятельных россиян

Президент России Владимир Путин в своём сегодняшнем обращении к гражданам страны объявил, что с 1 января 2021 года ставку НДФЛ поднимут с 13 до 15 процентов на доходы свыше пяти миллионов рублей.

По словам Путина, повышенной ставкой будет облагаться только та часть доходов, которая превышает пять миллионов рублей в год. Это даст бюджету дополнительно около 60 миллиардов рублей в год.

Он добавил, что деньги от повышения НДФЛ будут направлять на лечение детей с редкими заболеваниями и закупку медицинской техники.

По подсчётам экономистов, повышение подоходного налога коснётся граждан, чей ежемесячный доход в среднем превышает 416 тысяч рублей.

Как писали СМИ, на минувшей неделе вопрос о повышении налогов для состоятельных россиян уже обсуждался в российском правительстве. Тогда все фракции Госдумы РФ поддержали идею частичного введения прогрессивной шкалы НДФЛ (когда процент увеличивается в зависимости от суммы дохода).

Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил, что партия всегда выступала за такой тип налогообложения. Он добавил, что повышенный налог нужно вводить для богатых россиян с доходом от двух млн рублей в месяц. Председатель фракции «Единой России» Сергей Неверов отметил, что в партии считают такое решение оправданным. Также инициативу одобрили в партиях ЛДПР и КПРФ.