Новости
18 июня 13:52 Павел Любимов

В Кремле оценили идею о повышении НДФЛ для богатых россиян

Повышение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для богатых россиян действительно обсуждается, но пока только на экспертном уровне, никаких решений по этому поводу властями не принято. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отвечая на вопросы журналистов, официальный представитель Кремля подтвердил, что в связи с непростой ситуацией, возникшей из-за пандемии коронавируса, «постоянно идёт обмен мнениями относительно возможных шагов и в плане антикризисных мер, и по стимулированию экономического развития, и по поддержке наиболее пострадавших секторов экономики», пишет ТАСС.

В рамках этого обмена, по словам Дмитрия Пескова, высказываются разные точки зрения, в том числе предложения по повышению налогообложения доходов состоятельных россиян.

«Пока никаких решений не принималось. Если они будут приняты, мы вас проинформируем», – заявил Песков. Он отметил, что в нынешней ситуации «решения принимаются и реализуются очень быстро».

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в правительстве РФ сейчас всерьёз обсуждают повышение ставки НДФЛ с 13 до 15 процентов для россиян с доходом от 2-3 млн рублей в год. Под критерии «богатства» попадут около 5% российских работников, бюджет, в среднем, получит 150 млрд рублей дополнительных годовых сборов.

Позднее выяснилось, что все фракции Госдумы РФ поддержали идею прогрессивной шкалы НДФЛ (когда процент увеличивается в зависимости от суммы дохода). Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил, что партия всегда выступала за такой тип налогообложения. Он добавил, что повышенный налог нужно вводить для богатых россиян с доходом от двух млн рублей в месяц. Председатель фракции «Единой России» Сергей Неверов отметил, что в партии считают такое решение оправданным. Также инициативу одобрили в партиях ЛДПР и КПРФ.