Новости
31 марта 15:43 Анна Насекина

Путин потребовал передать 38 процентов акций БСК в собственность Башкирии

Президент РФ Владимир Путин потребовал передать 38,3 процента акций Башкирской содовой компании (БСК) в собственность Республики Башкортостан.

На очередном совещании с членами Правительства РФ он заявил, что 11,7 процента акций компании будут направлены в доверительное управление структурам, которые находятся под контролем правительства республики.

Кроме того, Путин поручил кабмину заключить соглашение с Башкирией об инвестициях в БСК и контроле за использованием госимущества.

Как писал «Октагон», БСК, созданная бывшими бизнес-партнёрами миллиардера Виктора Вексельберга, хотела разрабатывать на Куштау месторождение соды. Но попытки начать работы столкнулись с противодействием местных общественников-экоактивистов. В итоге глава Башкирии Радий Хабиров объявил о планах по присвоению Куштау статуса природного памятника и предложил подумать о национализации предприятия.

Кейс с Куштау оказался тяжёлым испытанием для руководства республики – экологический протест в регионе получил самый широкий резонанс, в итоге урегулировать ситуацию пришлось лично главе государства.