Новости
17 августа 19:16 Павел Любимов

В Башкирии не будут разрабатывать шихан Куштау после протестов экоактивистов

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил об отказе от разработки горы Куштау, общаясь с членами СПЧ и активистами, борющимися за сохранение шихана.

«Если у нас нет компромисса, то Куштау не разрабатывается, это должно быть понятно. Доводить ситуацию до волнений и противостояния я не собираюсь», – отметил глава региона, признав, что изначально он недостаточно оперативно отреагировал на развитие событий.

По словам Хабирова, прошедшие на прошлой неделе столкновения между сотрудниками ЧОП и активистами, пытающимися помешать планам Башкирской содовой компании (БСК) по разработке шихана, стали для республиканской власти серьёзным кризисом. Руководство региона готово к диалогу с протестующими и намерено впредь не допускать возникновения подобных конфликтов.

Шихан Куштау является священным для жителей Башкирии. Он входит в список геологического наследия всемирного значения GEOSITES. Объект вошёл в шорт-лист проекта «Семь чудес света» вместе с другими шиханами – Тартау, Юрактау и исчезнувшим из-за содового производства Шахтау. Сейчас БСК хочет разрабатывать на Куштау месторождение соды. Но попытки начать работы натолкнулись на противодействие экоактивистов, которых в соцсетях поддержали юморист Максим Галкин и рок-музыкант Юрий Шевчук.

Накануне активисты прорвали забор, восстанавливают разрушенный лагерь, укрепляют его баррикадами. Защитники Куштау утверждают, что работники охранной компании, сотрудничающей с БСК, жестоко их избивали.