Новости
16 августа 19:10 Павел Любимов

Глава Башкирии остановил работы на горе Куштау после протестов

В Башкирии защитники горы Куштау провели в эти выходные несколько акций протеста, сорвав разработку шихана. Пообщаться с протестующими лично прибыл глава региона Радий Хабиров, а Башкирская содовая компания (БСК) в итоге отложила начало работ на объекте.

Шихан Куштау является священным для жителей Башкирии. Кроме того, он входит в список геологического наследия всемирного значения GEOSITES. Куштау был выбран в шорт-лист проекта «Семь чудес света» вместе с другими шиханами – Тартау, Юрактау и исчезнувшим из-за содового производства Шахтау. Сейчас БСК хочет разрабатывать на Куштау месторождение соды.

Однако попытки начать работы натолкнулись на жёсткое противодействие местных активистов, которых в соцсетях поддержали юморист Максим Галкин и рок-музыкант Юрий Шевчук.

Активисты не пускали на гору тяжёлую технику, накануне палаточный лагерь выступающих против разработки горы был разрушен, компания начала строить забор вокруг площадки из металлической сетки и колючей проволоки. По данным адвоката Гаруфуллы Япарова, порядка 80 человек были доставлены в отдел полиции. В воскресенье, по информации башкирских телеграм-каналов и сообщениям очевидцев, на Куштау приехало несколько тысяч человек, собиравшихся провести субботник. Активисты прорвали забор, восстанавливают разрушенный лагерь, укрепляют его баррикадами. Защитники Куштау утверждают, что сотрудники охранной компании, сотрудничающей с БСК, жестоко их избивали.

В итоге к протестующим приехал глава Башкирии Радий Хабиров, который приостановил разработку шихана. «Уходит БСК, уходите вы, – обратился глава республики к толпе людей, собравшихся у подножия горы. – Я даю слово, что на эту гору никто не зайдёт, пока мы не найдём компромиссное решение».

Также Хабиров согласился с предложением активистов создать координационный совет для решения проблемы разработки Куштау, его первое заседание пройдёт 17 августа.