Новости
22 декабря 17:21 Ксения Климаева

Путин подписал закон о закреплении за «Сириусом» статуса федеральной территории

Президент России Владимир Путин подписал закон о федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Федеральной территорией “Сириус” признаётся имеющее общегосударственное стратегическое значение публично-правовое образование, в котором <...> устанавливаются особенности организации публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности», – гласит закон.

Статус федеральной территории предполагает экономическую самостоятельность и механизм прямой коммуникации с президентом и с Правительством.

«Сириус» будет иметь самостоятельные органы публичной власти, на которые возлагаются отдельные полномочия федеральных, региональных и местных органов самоуправления. Система органов публичной власти будет состоять из совета и администрации.

Совет федеральной территории будет формироваться на пять лет и включать в себя главу администрации и ещё 16 членов. Глава «Сириуса» избирается советом по представлению президента РФ на срок до пяти лет.

Бюджет «Сириуса» начнёт формироваться с 2022 года. Законом предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого планируется поэтапная организация функционирования федеральной территории – до 31 декабря 2025 года.

Как писал «Октагон», ранее на заседании попечительского совета образовательного фонда «Талант и успех» Путин выразил поддержку законопроекту о новом статусе «Сириуса». Он отметил, что впервые воспользоваться новым положением Конституции именно здесь было бы правильным.