Новости
28 марта 14:26 Григорий Буслов

Путин считает, что ограничения из-за пандемии снимут к концу лета

При нынешних темпах вакцинации россиян от коронавируса коллективный иммунитет сформируется к концу лета, считает президент России Владимир Путин.

По словам главы государства, как только это произойдёт, можно будет говорить о снятии ограничений, связанных с пандемией.

«Это произойдёт, и здесь уже нам нужно послушать специалистов, об этом уже сказано, после того как будет создан популяционный иммунитет. Для того чтобы это произошло, нужно, чтобы прививку получило около 70 процентов взрослого населения. Если пойдёт такими же темпами, как сейчас, я думаю, что летом, к концу лета мы достигнем, должны достигнуть такого показателя», – заявил Путин в интервью для телеканала «Россия 1».

Также президент рассказал, что после прививки от коронавируса у него не наблюдалась температура, однако «чуть поламывало на следующий день». Путин не стал уточнять какой именно из трёх отечественных вакцин он воспользовался, заявив, что этой информацией обладает только его врач.

«Я и просил коллег не говорить об этом, а, собственно, я им не говорю, даже не знают. Знает только мой врач, который мне эту прививку сделал», – заявил он, добавив, что все три российских вакцины находятся на уровне самых лучших мировых образцов и являются лучшими на сегодняшний день.

Как писал «Октагон», «ЭпиВакКорона», в отличие от «Спутника V», создана по другой схеме и, по мнению экспертов, с «ювелирной точностью» формирует иммунный ответ на воздействие вируса.

Главным действующим началом вакцины, разработанной «Вектором», являются пептиды – небольшие искусственно синтезированные фрагменты вирусного белка, на которые организм даёт иммунный ответ. На сегодня препарат является единственной в мире зарегистрированной пептидной вакциной для профилактики COVID-19.

Сейчас Россия располагает тремя вакцинами: зарегистрированы препараты «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», а также готовится к вводу в гражданский оборот вакцина Центра имени М. П. Чумакова «КовиВак».