Новости
10 декабря 23:54 Ксения Климаева

Путин обязал чиновников задекларировать криптовалюту

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому чиновники должны отчитаться о цифровых финансовых доходах до 30 июня 2021 года. Документ размещён на портале правовой информации.

В налоговой декларации должны быть сведения о криптовалюте не только самих чиновников, но и их супругов и несовершеннолетних детей.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев своим указом обязал государственных и муниципальных служащих, а также членов их семей отчитываться о цифровых финансовых активах и цифровой валюте.

До этого чиновники фактически могли не отчитываться о наличии у них каких-либо активов в биткоинах или других криптовалютах. При этом в стране известно несколько уголовных дел, связанных со взятками в цифровой валюте.

Напомним, 31 июля 2020 года президент подписал закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. Согласно документу, под это определение подпадают криптовалюты и токены. Цифровой валютой нельзя расплачиваться за товары и услуги, но её можно выпускать, покупать и продавать.

Кроме того, Минфин РФ подготовил поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, определяющие случаи, когда владельцам цифровых валют может грозить лишение свободы до трёх лет. Поводом для наказания станет нарушение правил отчёта об операциях с криптовалютой на сумму от 45 млн рублей и выше.