Новости
03 сентября 13:56 Алексей Коряков

Свердловский губернатор обязал чиновников отчитываться о цифровых активах

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обязал государственных и муниципальных служащих, а также членов их семей отчитываться о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, следует из документа, опубликованного на портале правовой информации региона.

«Внести в указ губернатора “О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам” следующие изменения: пункты 3–5 и 9 после слов “(складочных) капиталах организаций)” дополнить словами “цифровых финансовых активов, цифровой валюты”», – сказано в документе.

Согласно Федеральному закону «О финансовых активах», к этому понятию относятся криптовалюты и токены.

До этого чиновники фактически могли не отчитываться о наличии у них каких-либо активов в биткоинах или других криптовалютах. При этом в стране известно несколько уголовных дел, связанных со взятками в цифровой валюте.

31 июля 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. Согласно закону, под это определение подпадают криптовалюты и токены. Цифровой валютой нельзя расплачиваться за товары и услуги, но её можно выпускать, покупать и продавать.