Новости
12 ноября 07:22 Анна Лапина

Минфин предложил ввести уголовную ответственность за нарушения в отчётности по операциям с криптовалютой

Минфин РФ подготовил поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, определяющие случаи, когда владельцам цифровых валют может грозить лишение свободы до трёх лет. Поводом для наказания станет нарушение правил отчёта об операциях с криптовалютой на сумму от 45 млн рублей и выше, пишет РБК.

Согласно поправкам, физическим и юрлицам придётся отчитываться перед налоговой о получении цифровой валюты, о сделках с ней и о её остатках в криптокошельке, если за календарный год сумма операций превышает сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей.

Криптообменники и майнеров цифровых валют обяжут направлять информацию об операциях с цифровыми валютами в Росфинмониторинг.

За непредоставление информации об операциях, неправомерные сведения или неуплату налога будут штрафовать.

Уголовная ответственность может грозить, если владельцы хотя бы два раза за три года не отчитывались перед налоговой об операциях с цифровыми валютами или предоставляли ложные сведения о них. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью – грозит, если сумма незадекларированных активов превышает 45 млн рублей (в эквиваленте), либо данные были скрыты умышленно группой лиц или же через создание подставной компании.

Минфин также подготовил поправки в Налоговый кодекс, антиотмывочное законодательство и Кодекс об административных правонарушениях в части регулирования цифровых валют и цифровых финансовых активов (ЦФА). В министерстве полагают, что соблюдение этих рекомендаций позволит снизить количество операций, связанных с отмыванием денег. Все документы представлены на общественное обсуждение.